توالت ردود الفعل العربية والدولية، الاثنين، عقب استهداف إيران قاعدة العديد الجوية في قطر بهجوم صاروخي.
وأعلنت وزارة الدفاع القطرية، أن دفاعاتها الجوية اعترضت الهجمة الصاروخية، معتبرة الهجوم انتهاكا صارخا لسيادة دولة قطر ومجالها الجوي، وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وقالت وزارة الداخلية القطرية، إن الأوضاع الأمنية في البلاد مستقرة وإنه لا يوجد ما يدعو للقلق، وذلك بعد هجوم إيراني على قاعدة العديد الجوية.
أعلنت إيران أنها أطلقت صواريخ على قاعدة العديد الأميركية في قطر ردا على استهداف واشنطن منشآتها النووية، بينما أكدت الدوحة اعتراض الهجوم "بنجاح".
وخلّفت الحرب أكثر من 400 قتيل و3056 جريحا في إيران، معظمهم من المدنيين، وفقا لأرقام رسمية، بينما أسفرت الضربات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل عن مقتل 25 شخصا، وفقا لإسرائيل.
الأردن
أكّد الأردن إدانته الشديدة للعدوان الذي شنته إيران على دولة قطر الشقيقة؛ واعتبره خرقًا صارخًا لسيادة دولة قطر، وللقانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة، وتصعيدًا خطيرًا.
وأكّدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في بيان تضامن المملكة المطلق مع قطر في مواجهة كل ما يهدد أمنها واستقرارها، ودعمها لأي خطوة تتخذها لحماية أمنها وسيادتها وسلامة مواطنيها.
لبنان
أدان الرئيس اللبناني العماد جوزاف عون الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر، ، معتبرا أنه يشكل انتهاكا لسيادتها وخطوة من شأنها زيادة التوتر في المنطقة واتساع رقعة المواجهات العسكرية.
واستنكر رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام بأشد العبارات الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر.
وأكد رئيس الوزراء اللبناني تضامن لبنان الكامل مع قطر حكومة وشعبا.
فلسطين
أدانت دولة فلسطين، الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف دولة قطر.
واعتبرت دولة فلسطين الهجوم انتهاكا سافرا لسيادة دولة قطر، مؤكدة وقوفها إلى جانب دولة قطر وشعبها.
مصر
أعربت مصر عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجمات الإيرانية التي طالت دولة قطر والتي تعد انتهاكا لسيادتها وتهديدا لسلامة أراضيها وخرقا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
كما أكدت مصر في بيان أصدرته عن وزارة الخارجية الاثنين تضامنها الكامل مع دولة قطر ووقوفها إلى جانبها.
وأعربت مصر عن قلقها البالغ من التصعيد المتسارع الخطير الذي تشهده المنطقة، وأكدت رفضها الكامل لكافة أشكال التصعيد العسكري أو المساس بسيادة الدول، ودعت إلى ضرورة خفض التصعيد ووقف إطلاق النار حفاظا على الأمن والسلم الإقليميين.
كما شددت مصر على أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لاحتواء التوتر المتصاعد والذي ينذر بخروج الأمور عن السيطرة، وبذل الجهود الدبلوماسية لمنع انزلاق المنطقة نحو مزيد من التصعيد والاحتقان، وتجدد دعوتها إلى ضبط النفس، وتغليب منطق الحوار والحلول الدبلوماسية، بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.
الإمارات
أدانت الإمارات بأشد العبارات استهداف الحرس الثوري الإيراني لقاعدة العديد الجوية في دولة قطر، معتبرةً ذلك انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة قطر ومجالها الجوي، ومخالفة واضحة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مؤكدة رفضها القاطع لأي اعتداء يهدد أمن وسلامة دولة قطر ويقوض أمن واستقرار المنطقة.
وأعربت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان لها، عن تضامن دولة الإمارات الكامل مع دولة قطر، ودعمها الثابت لكل ما من شأنه حماية أمن وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها.
السعودية
أدانت السعودية واستنكرت بأشد العبارات "العدوان" الذي شنته إيران على دولة قطر، الذي اعتبرته انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، وهو أمر مرفوض ولا يمكن تبريره بأي حال من الأحوال.
وأكدت السعودية في بيان تضامنها ووقوفها التام إلى جانب دولة قطر، وتضع كافة إمكاناتها لمساندة دولة قطر في كل ما تتخذه من إجراءات.
البحرين
أعربت البحرين عن إدانتها الشديدة للهجوم الذي استهدف سيادة دولة قطر من قبل الحرس الثوري الإيراني، واعتبرته انتهاكًا صارخًا لسيادة قطر ومجالها الجوي، وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأكدت البحرين وقوفها التام إلى جانب قطر بعد الهجوم الإيراني على أراضيها.
وأعربت البحرين عن تضامنها الكامل مع قطر وهو ما تتطلبه رابطة الأخوة والدم مما يؤكد تضامن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في هذه الظروف الحساسة التي تمر بها المنطقة لبذل الجهود اللازمة لضبط النفس وتجنب التصعيد وحل جميع الخلافات بالوسائل السلمية.
سلطنة عُمان
أعرب الناطق الرسمي بوزارة الخارجية العُمانية عن استنكار سلطنة عُمان للتصعيد الإقليمي المتواصل الذي تشهده المنطقة والذي تسببته إسرائيل في 13 حزيران الحالي بهجومها الصاروخي اللا مشروع على إيران وتبادل الهجمات الصاروخية المتواصلة منذ ذلك الحين، بما في ذلك القصف الصاروخي الإيراني الأخير لمواقع سيادية في دولة قطر.
واعتبرت سلطنة عُمان، أن الهجمات الصاروخية على قطر عملا مرفوضا ومُدانا ينتهك سيادة دولة شقيقة من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ويتنافى مع سياسة حسن الجوار وينذر بتوسيع رقعة الصراع الذي لا طائل منه سوى مزيد من الأضرار والدمار وتقويض قواعد الأمن والاستقرار وسلامة شعوب المنطقة.
وأعرب الناطق الرسمي عن تضامن سلطنة عُمان مع دولة قطر وفيما تتخذه من إجراءات تحفظ أمنها واستقرارها.
كما دعا الناطق إلى ضرورة الوقف الفوري للأعمال العسكرية والصاروخية جميعها وتغليب الحكمة في اللجوء إلى المفاوضات السلميّة والاحتكام للقانون الدولي في معالجة أسباب الصراع وتحقيق التسوية العادلة بالوسائل المشروعة.
سوريا
وعبرت وزارة الخارجية السورية عن تضامنها الكامل مع قطر وسائر دول مجلس التعاون الخليجي، في مواجهة التهديدات والتصعيد العسكري الذي تعرضت له المنطقة مؤخراً نتيجة الهجمات الإيرانية.
وقالت الوزارة إن سوريا تدين بشدة أي أعمال عدائية تستهدف أمن واستقرار دول الخليج العربي، مؤكدة أن أمن دول الخليج يعد جزءا لا يتجزأ من الأمن القومي لسوريا.
وأكدت دعمها الكامل لدول مجلس التعاون الخليجي وشعوبها، في مواجهة أي تهديدات تمس أمنها وسلامتها.
مجلس التعاون لدول الخليج العربية
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجوم الصاروخي الذي قامت به إيران ضد أراضي دولة قطر.
وأكد البديوي أن هذا الاعتداء يُعد انتهاكًا صارخًا لسيادة قطر، ومساسًا مباشراً بأمن دول المجلس كافة، مجددًا التأكيد على أن أمن دول مجلس التعاون كلٌ لا يتجزأ، وأن المجلس يقف صفًا واحدًا مع قطر في مواجهة أي تهديد لأمنها وسلامة أراضيها.
ودعا البديوي المجتمع الدولي، ومجلس الأمن، إلى تحمّل مسؤولياته في إدانة هذا العمل العدواني، واتخاذ خطوات فاعلة لردع التصرفات الإيرانية غير المسؤولة، والعمل على استعادة الاستقرار ومنع المزيد من التصعيد في المنطقة، وتغليب لغة الحوار والدبلوماسية، حفاظًا على أمن المنطقة وسلام شعوبها.
البرلمان العربي
أعرب البرلمان العربي عن إدانته واستنكاره الشديدين للعدوان الذي شنته إيران على دولة قطر، معتبرًا أنه انتهاكًا صارخًا ومرفوضًا للسيادة القطرية، ومخالفة واضحة لقواعد القانون الدولي، مجددًا التحذير من توسيع رقعة الصراع بالمنطقة والاتجاه نحو مزيد من التصعيد الذي يعصف بالأمن والاستقرار.
وأكد البرلمان العربي تضامنه الكامل مع دولة قطر ودعمها التام فيما تتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها.
جامعة الدول العربية
أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط الهجوم الذي قامت به إيران على إحدى القواعد الأميركية بدولة قطر معتبرا أنه يمثل اعتداء مرفوضا بالكامل على سيادتها.
وقال المتحدث الرسمي باسم الأمين العام جمال رشدي إن جامعة الدول العربية تؤكد تضامنها التام مع دولة قطر في مواجهة هذا الانتهاك الإيراني المخالف للقانون الدولي.
ودعا الأمين العام إلى العمل بشكل سريع على خفض التصعيد بدلا من توسيع دائرة الصراع الدائر على نحو غير محسوب ينطوي على عواقب وخيمة، ومشددا على حق الدول العربية في الدفاع عن سيادتها وصونها في مواجهة أية اعتداءات خارجية.
فرنسا
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، إلى العودة إلى الدبلوماسية لإنهاء ما وصفها "بدوامة الفوضى" بعد استهداف إيران قاعدة عسكرية أميركية في قطر اليوم الاثنين.
وقال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو إن الهجمات الصاروخية، التي لم تسفر عن أي إصابات، "تصعيد خطير" وحث جميع الأطراف على ضبط النفس.
المغرب
أعربت المغرب عن إدانتها الشديدة للهجوم الصاروخي الذي استهدف سيادة دولة قطر ومجالها الجوي.
وأفادت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، في بيان، بأن المملكة المغربية تعبر عن تضامنها التام مع دولة قطر إزاء كل ما من شأنه أن يمس أمنها وطمأنينة مواطنيها
الكويت
أعربت وزارة الخارجية الكويتية، عن إدانة دولة الكويت واستنكارها الشديدين للهجمات التي استهدفت قاعدة العديد الجوية في دولة قطر من قبل الحرس الثوري الإيراني في انتهاك صارخ للسيادة القطرية ومجالها الجوي وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وبما يعتبر تصعيدا خطيرا يهدد السلم والأمن والاستقرار في المنطقة.
وأكدت الوزارة، في بيان، وقوف الكويت التام إلى جانب دولة قطر قيادة وحكومة وشعبا ودعمها الكامل لكافة الإجراءات التي تتخذها لحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها بما في ذلك حقها في الرد مباشرة بما يتناسب مع حجم هذا الاعتداء السافر.
وأضاف البيان أن دولة الكويت تعرب أيضا عن استعدادها لتسخير كافة إمكاناتها وطاقاتها لدعم دولة قطر، مؤكدة في ذات الصدد أن أمن واستقرار دولة قطر يعد جزءا لا يتجزأ من أمنها واستقرارها، مشيدة في ذات الوقت بتصدي الدفاعات الجوية القطرية لهذا الهجوم.
وجددت الوزارة تأكيد دولة الكويت على ضرورة وقف ما تشهده المنطقة من عمليات عسكرية واتساع رقعة الصراع بسبب الهجمات التي شنتها قوات الاحتلال الإسرائيلي مع التشديد على ضرورة تضافر الجهود وتعزيز التنسيق الإقليمي والدولي لتسوية الأمور عبر الطرق الدبلوماسية.
العراق
أكّدت وزارة الخارجية العراقية، تضامن العراق مع دولة قطر وأهمية الحفاظ على سيادتها وأمنها، مجددة موقف العراق الثابت بأن لا سبيل لحل الأزمات الإقليمية إلا عبر الحوار.
وذكرت الوزارة في بيان: "تتابع وزارة الخارجية بقلق بالغ التصعيد الخطير والمتسارع الذي تشهده المنطقة، بتعرض دولة قطر إلى هجوم، وفي الوقت الذي نؤكد فيه تضامننا مع الدولة الشقيقة وأهمية الحفاظ على سيادتها وأمنها نؤكد أن هذا التطور لطالما حذر العراق من احتمالية حدوثه، نظرا لما ينطوي عليه من مخاطر جسيمة تهدد أمن واستقرار المنطقة بأسرها".
وأضافت أن هذا التصعيد ينذر بمزيد من التوتر، ويشكل منعطفا خطيرا وغير مسبوق في وتيرة الصراع، في ظل تحذيرات العراق المتكررة من خطورة انخراط أطراف جديدة فيه، وهو ما قد يؤدي إلى توسيع رقعة المواجهة وهو هدف طالما سعى الكيان الإسرائيلي للوصول له عبر إصراره ومواصلته العدوان منذ عامين.
وجددت الوزارة "موقف العراق الثابت بأن لا سبيل لحل الأزمات الإقليمية إلا عبر الحوار، والاحتكام إلى القنوات الدبلوماسية، والابتعاد عن الخيارات العسكرية التي لا تجلب سوى المزيد من التصعيد والمعاناة".
موريتانيا
أعلنت موريتانيا أنها تتابع بقلق بالغ، "العدوان" الذي تعرضت له دولة قطر، معربة عن إدانتها واستنكارها الشديدين لهذا "العدوان" الذي يمس سيادة هذا البلد وسلامة أراضيه ويخالف مبادئ حسن الجوار.
وأعربت موريتانيا، في بيان صادر عن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، عن تضامنها الكامل مع دولة قطر، كما تجدد دعوتها إلى ضرورة ضبط النفس وتغليب لغة الحوار والحكمة حفاظا على أمن واستقرار المنطقة.
السودان
أدانت الحكومة السودانية بشدة الهجوم على دولة قطر، معتبرة ذلك انتهاكا لسيادتها في مخالفة واضحة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مما يعتبر تصعيدا يهدد السلم والأمن والاستقرار.
وأكد السودان على ضرورة وقف ما تشهده المنطقة من عمليات عسكرية.
رابطة العالم الإسلامي
أدانت رابطة العالم الإسلامي بشدة "العدوان" الذي شنته إيران على دولة قطر.
وفي بيان للأمانة العامة، أكدت الرابطة أن هذا "العدوان" يعد انتهاكا صارخا لكل القيم والمبادئ الإسلامية والقوانين والأعراف الدولية والإنسانية، ولا يمكن تسويغه تحت أي ذريعة.
ليبيا
أعربت دولة ليبيا عن إدانتها واستنكارها الشديد للهجمات الإيرانية التي استهدفت دولة قطر.
واعتبرت ليبيا في بيان أصدرته وزارة الخارجية والتعاون الدولي في حكومة الوحدة الوطنية أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكا صارخا لسيادة دولة مستقلة وخرقا واضحا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة.
وجددت ليبيا بحسب البيان تضامنها الكامل مع دولة قطر ووقوفها إلى جانبها في مواجهة أي تهديد لأمنها، مؤكدة أن هذا التصعيد يأتي في وقت حذرت فيه ليبيا مرارا من خطورة استمرار التوترات الإقليمية، وضرورة تجنب أي خطوات من شأنها الدفع نحو مزيد من الاحتقان.
الصومال
أدان الصومال بشدة الهجوم الذي شنته إيران على دولة قطر، واعتبره عملا يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي ويشكل تهديدا خطيرا للسلم والاستقرار الإقليميين.
وأعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي الصومالية، في بيان، عن تضامن الصومال الكامل مع دولة قطر، ودعمها الثابت لسيادة قطر وأمنها وسلامة أراضيها.
وتابع البيان: "يظل الصومال ثابتا على التزامه بنظام دولي قائم على القواعد، يرتكز على احترام السيادة الوطنية، وحرمة الحدود، وحل النزاعات سلميا من خلال الحوار والتفاهم المتبادل".
وحث البيان جميع الأطراف على ضبط النفس، ودعا المجتمع الدولي إلى الوقوف صفا واحدا في سبيل دعم السلام واحترام الدول ذات السيادة.
اليمن
أدان اليمن، بأشد العبارات "العدوان" الذي شنته إيران على دولة قطر، في اعتداء صارخ على سيادتها ومجالها الجوي، وانتهاك فاضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ومبادئ حسن الجوار.
وأعربت وزارة الخارجية اليمنية، في بيان، عن تضامن الجمهورية اليمنية ووقوفها الكامل إلى جانب دولة قطر، واستعدادها لتسخير كافة إمكاناتها لمساندة قطر، وتأييدها المطلق لكل ما تتخذه من إجراءات للدفاع عن أمنها وسيادتها واستقرارها.
الأمم المتحدة
دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الهجوم الذي شنّته إيران على قاعدة العديد الأميركية في قطر، معربا عن "قلقه البالغ إزاء التصعيد الجديد للنزاع في الشرق الأوسط".
وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة في بيان إنّه "منذ بداية الأزمة، دان الأمين العام مرارا كل تصعيد عسكري في هذا النزاع، بما في ذلك هجوم إيران اليوم على أراضي قطر"، مكررا دعوة غوتيريش جميع الأطراف إلى "وقف المعارك" واحترام ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي.
الداخلية العرب
أعرب مجلس وزراء الداخلية العرب عن استنكاره الاعتداء الإيراني على دولة قطر، معتبرا ذلك انتهاكا لسيادة قطر ولمجالها الجوي.
وقالت الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، في بيان، إنها تابعت "ببالغ الشجب والاستنكار" الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر، معتبرة أنه يشكّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأكدت رفضها الكامل للتصرفات الإيرانية التي من شأنها تقويض الأمن والاستقرار في المنطقة، ونسف الجهود الرامية إلى التهدئة والسلام، والتي كانت دولة قطر من أوائل الساعين إلى تحقيقها.
كما أكدت مساندتها المطلقة وتضامنها التام ووقوفها الكامل إلى جانب دولة قطر، معربة عن تأييدها لجميع التدابير والإجراءات التي تتخذها الدوحة للحفاظ على أمنها واستقرارها.
الجزائر
أعربت الجزائر، عن إدانتها للهجوم الصاروخي الذي استهدف دولة قطر.
وذكرت وزارة الخارجية الجزائرية، في بيان، أن الجزائر تعرب عن شديد انشغالها وبالغ قلقها إزاء مستوى التصعيد المتفاقم الذي بلغته الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط في أعقاب الانتهاكات لسيادة دولة قطر وحرمة ترابها.
وأضاف البيان أن الجزائر تدين هذه الانتهاكات الصارخة وغير المقبولة، كما تشدد على تضامنها ووقوفها إلى جانب دولة قطر.
هولندا
أكد كاسبار فيلدكامب وزير الخارجية الهولندي،، رفض بلاده الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية في دولة قطر.
وقال فيلدكامب عبر منصة (إكس) "يجب أن يتوقف هذا التصعيد الخطير. ندعو جميع الأطراف إلى ضبط النفس. نحتاج إلى استئناف المفاوضات".
إسبانيا
أدانت إسبانيا بشدة، الهجوم الإيراني الذي استهدف قاعدة العديد الجوية في دولة قطر، داعية إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي والإيقاف الفوري للعنف والعودة إلى المفاوضات الدبلوماسية.
وذكرت وزارة الخارجية الإسبانية في بيان أن هذا الهجوم يمثل خطوة أخرى في التصعيد العسكري، ويعرض المنطقة بأسرها للخطر.
وجددت الخارجية الإسبانية التزام مدريد إزاء الاستقرار في الشرق الأوسط ومواصلة العمل مع شركائها من أجل الاستقرار الإقليمي.
إيطاليا
أعربت جورجيا ميلوني رئيسة الوزراء الإيطالية، عن تضامن بلادها مع دولة قطر إثر الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية.
وأشارت ميلوني عبر منصة (إكس) إلى ضرورة العودة فورا إلى طاولة المفاوضات واستئناف حوار سياسي يتيح آفاقا للسلام والاستقرار في المنطقة.
المملكة