قال الأمين العام لمنظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، ينس ستولتنبرغ، الثلاثاء، إن الحلف "غير منخرط مباشرة" في الصراع بين إسرائيل وحركة حماس، وسط ترحيبه بتمديد الهدنة الإنسانية في قطاع غزة المحاصر.

وأوضح ستولتنبرغ خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع وزراء الخارجية لحلف الناتو، في بروكسل، "من المهم العلم بأن الناتو كحلف لا يقوم بأي نشاط في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، مشيرا إلى أن "بعض الحلفاء نشطاء من طرق مختلفة".

وقال ستولتنبرغ إنه سيقوم بزيارة لحلفاء الناتو في الخليج العربي "قريبا".

وأكد أهمية عدم توسع الصراع بين إسرائيل وحركة حماس لتصبح حربا إقليمية، داعيا إيران إلى "عدم استغلال الصراع الحالي وتوسيعه أكثر ويتعين عليها كبح جماح وكلائها حماس وحزب الله".

ستولتنبرغ أبدى استعداد الناتو للعمل مع شركائها في الشرق الأوسط، الدول العربية وإسرائيل، لاستعادة الاستقرار في المنطقة.

وأكد أهمية "احترام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في كل الصراعات، ويجب حماية حياة المدنيين".

ستولتنبرغ، عبر عن أمله في أن تمدد الهدنة الحالية في غزة "بشكل أكبر".

وقال ستولتنبرغ إن وزراء الخارجية لحلف الناتو "عبروا عن قلقهم" إزاء الحرب الإسرائيلية على القطاع المحاصر.

وذكر: "أرحب بتمديد وقف القتال بين إسرائيل وحركة حماس، مما سمح بتقديم المساعدات الإغاثية لسكان غزة الذين هم بأمس الحاجة لها" إضافة إلى إطلاق سراح المحتجزين وإدخال المزيد من المساعدات الإنسانية.

المملكة