قال مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة وملف كورونا عادل البلبيسي، الاثنين، إن أكثر من 80% من إصابات فيروس كورونا المسجلة في عمّان كانت لمتحور أوميكرون.

وأضاف البلبيسي، لـ"المملكة"، أن الأردن سجل أكبر عدد إصابات يومية بفيروس كورونا، لكن عدد الفحوص كان قياسيا أيضا، حيث إنّ ارتفاع نسبة الفحوص الإيجابية، بسبب سرعة انتشار المتحور أوميكرون.

وأشار، إلى أن نسب دخول مرضى كورونا إلى المستشفيات قليل مقارنة مع الموجات السابقة.

وسجلت في الأردن 16226 إصابة جديدة بكورونا؛ ليرتفع إجمالي عدد الإصابات إلى 1225309 إصابات منذ بدء الجائحة وفق موجز إعلامي صادر عن وزارة الصحة الأحد.

وأجري 56399 فحصا مخبريا، بنسبة فحوص إيجابية قدرها 28.77%، ووصل العدد الإجمالي لفحوص الكشف عن الفيروس إلى 14696240 فحصا.

وفيما يتعلق باعطاء لقاح كورونا، قال البلبيسي، إنّه نسبة اعطاء الجرعة الأولى من لقاح كورونا للفئة المستهدفة وصلت إلى 71%، و65% جرعتين. 

وبين، أن 420 ألف شخص تلقى جرعة لقاح كورونا الثالثة (المعززة)، لافتا إلى أن نسبة متلقي الجرعة الثالثة مقارنة بالاسبوع الماضي ارتفعت 3%.

المملكة