أنهت تركيا انتظارا دام 24 عاما للتأهل إلى كأس العالم لكرة القدم بفوزها على كوسوفو 1-صفر في المباراة الأخيرة من الملحق الأوروبي الثلاثاء، لتضمن بذلك عودتها إلى أكبر مسرح كروي للمرة الأولى منذ عام 2002.

وسجل المهاجم كريم أكتوركوغلو الهدف الوحيد في الدقيقة 53 ليحسم مباراة متوترة في بريشتينا، حيث كان المنتخب المضيف يأمل في الوصول إلى كأس العالم لأول مرة في تاريخه.

وكانت تركيا، المصنفة 25 عالميا، فشلت في التصفيات على مدى العقدين الماضيين ووصلت اليوم لخوض المباراة وهي تحت ضغط لتحقيق النتيجة المرجوة، مع المدرب فينشنزو مونتيلا الذي أشرف على تشكيلة تجمع بين المواهب الصاعدة واللاعبين الدوليين أصحاب الخبرة.

وبالنسبة لكوسوفو، التي تحتل المرتبة 79 عالميا ولعبت أمام جمهور غفير، أنهت الهزيمة مسيرة رائعة أوصلتها إلى حافة الظهور التاريخي لأول مرة في بطولة كبرى، بعد أقل من عقد من الانضمام إلى الاتحادين الدولي (الفيفا) والأوروبي (اليويفا).

وضغط أصحاب الأرض في الدقائق الأخيرة، في مجازفة واضحة بحثا عن تسجيل هدف التعادل وصنعوا عدة فرص، لكنهم لم يتمكنوا من التفوق على حارس مرمى تركيا أوجورجان شاكير، فيما تمسك الضيوف بتقدمهم حتى النهاية.

وستواجه تركيا منتخبات أستراليا وباراجواي والولايات المتحدة، إحدى الدول المضيفة، في المجموعة الرابعة من كأس العالم. كما تستضيف البطولة أيضا كل من كندا والمكسيك.

رويترز