- ارتفاع عدد الطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض من (53132) ألف العام الماضي إلى (60341) ألف طالب وطالبة في العام الحالي
- ارتفاع المخصصات المالية لصندوق دعم الطالب الجامعي من (30) مليون دينار في العام الماضي إلى (40) مليون دينار في العام الحالي
- شمول جميع الطلبة المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية بالمنح والقروض بنسبة 100%
- شمول جميع الطلبة المستفيدين من المكرمة الملكية لأبناء المعلمين ولم يستفيدوا منها سابقاً بالمنح والقروض بنسبة 100%
تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مساء الأحد، القوائم النهائية لأسماء الطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للطلبة الدارسين ضمن البرنامج العادي في الجامعات والكليات الرسمية لمستويي البكالوريوس والدبلوم المتوسط للعام الجامعي الحالي 2025-2026.
وقالت وزارة التعليم العالي، في بيان صحفي، وصل "المملكة" نسخه منه، إنّها سترسل رسائل نصية بنتائج الترشيح للطلبة على أرقام الهواتف الخلوية المخزنة في طلباتهم، ثم سيتم فتح الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات بحيث يتمكن الطلبة من الاطلاع على النتائج المعلنة بكل شفافية.
وكان جلالة الملك عبدالله الثاني، وجه الحكومة خلال إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) في دار رئاسة الوزراء، بزيادة المخصصات المالية المرصودة لصالح صندوق دعم الطالب الجامعي في موازنة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بهدف زيادة عدد الطلبة والطالبات المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي الحالي 2025-2026.
كما قرر مجلس الوزراء سابقاً تخصيص عوائد بيع كافة أرقام اللوحات المميزة، التي تباع بالمزاد العلني عبر إدارة ترخيص السواقين والمركبات، لدعم صندوق دعم الطالب الجامعي، حيث يهدف هذا القرار إلى تعزيز الشفافية وتوسيع شريحة الطلبة المستفيدين.
وأضافت الوزارة أن 47 لواء من أصل 56 لواء من ألوية المملكة تم شمول جميع الطلبة فيها في درجة الدبلوم المتوسط بالمنح والقروض بنسبة (100) %، في حين أن (46) لواء من أصل (56) لواء من ألوية المملكة تم شمول جميع الطلبة فيها في درجة البكالوريوس بالمنح والقروض بنسبة (100) %.
كما أن (11982) طالباً وطالبة انطبقت عليهم شروط الاستفادة من صندوق دعم الطالب الجامعي، وهم مستفيدون من صندوق المعونة الوطنية تم شمولهم بالمنح والقروض بنسبة (100)%، إضافةً إلى (7661) طالباً وطالبة انطبقت عليهم شروط الاستفادة من صندوق دعم الطالب الجامعي، وهم مستفيدون من المكرمة الملكية السامية لأبناء المعلمين، ولم يستفيدوا منها سابقاً، وتم شمولهم بالمنح والقروض بنسبة (100)%.
وأشارت إلى أن جميع طلبة الشمال الوسط بمستوى السنة الأولى والدارسين في جامعات الجنوب، وانطبقت عليهم شروط الاستفادة قد تم ترشيحهم للحصول على منح كاملة بنسبة (100)%.
ويأتي هذا الإعلان بعد أن قامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ببذل أقصى درجات العناية في دراسة ومعالجة جميع الاعتراضات الإلكترونية المقدمة من الطلبة للوصول إلى أعلى مستويات من الدقة والعدالة، ويمكن للطلبة الدخول إلى الموقع الإلكتروني الخاص بمديرية البعثات.
وحرصاً من الوزارة على تطبيق أعلى معايير الشفافية فإنه يمكن لكل طالب أن يطلع على بياناته ومعلوماته، والنقاط التي تم احتسابها له إضافةً إلى أسماء ونقاط الطلبة المرشحين للاستفادة من هذه المنح والقروض في اللواء الذي ينافس فيه الطالب، علماً بأن هذه النتائج نهائية ولن تستقبل الوزارة أي اعتراضات عليها، حيث تم فتح باب الاعتراضات سابقاً.
وأكّدت الوزارة بأن الطلبة الذين تم ترشيحهم للحصول على منح كاملة، أو جزئية، أو قروض عليهم القيام بإجراءات محددة من خلال الموقع الإلكتروني؛ لاستكمال وتثبيت حصولهم على هذه المنح والقروض، وذلك اعتباراً من 15 شباط 2026، وبخلاف ذلك يعتبر الطالب مستنكفاً عن المنحة/القرض
المملكة
