أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بعد محادثات مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف أن طهران وواشنطن اللتين عقدتا محادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني في سلطنة عُمان السبت "لا تريدان" مفاوضات "تستمر إلى ما لا نهاية".

وقال عراقجي للتلفزيون الرسمي الإيراني "لا نريد نحن ولا الطرف الآخر مفاوضات عقيمة، ومناقشات من أجل المناقشات، وإضاعة للوقت ومفاوضات تستمر إلى ما لا نهاية"، مضيفا أن اجتماعا جديدا سيعقد "السبت المقبل" بهدف التوصل إلى اتفاق "بأسرع وقت ممكن".

وأضاف أن سلطنة عُمان قد لا تستضيف الجولة المقبلة من المحادثات، لكنها ستُعقد بوساطتها، مضيفا "لا أحد من الطرفين يبحث عن محادثات عقيمة تهدر الوقت".

عراقجي، قال في تصريح للتلفزيون الرسمي، إنّ طهران وواشنطن "قريبتان جدا" من التوصل إلى اتفاق بشأن أسس المفاوضات المستقبلية.

وأضاف: "أعتقد أننا قاربنا بشكل كبير أسس المفاوضات"، مشيرا إلى أنه "إذا تمكنا من الانتهاء (من ذلك) في الاجتماع المقبل، فسنكون قد قطعنا شوطا كبيرا".

وعقدت الولايات المتحدة وإيران اليوم مباحثات "بناءة" بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وكانت وزارة الخارجية الإيرانية قد قالت إنّ عراقجي ويتكوف "تبادلا وجهات النظر في جو بناء قائم على الاحترام المتبادل"، موضحة أن وسيطا عُمانيا أدار المناقشات، مضيفة أن الوفدين الإيراني والأميركي تقابلا لفترة وجيزة بعد الخروج من المحادثات.

ووفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الإيرانية، أن "أجواء بناءة" في المحادثات مع الولايات المتحدة، حيث ستواصل إيران والولايات المتحدة المباحثات "الأسبوع المقبل".

ولفت البيان، إلى أنّ المفاوضين الإيراني والأميركي تواصلا بشكل مباشر "لبضع دقائق".

يشار إلى أن المحادثات هي الأعلى مستوى بهذا الشأن منذ انسحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال ولايته الأولى في 2018 من الاتفاق الدولي بشأن البرنامج النووي الإيراني المبرم العام 2015 بين إيران والقوى الكبرى مقابل رفع العقوبات عنها.

وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي، الذي أدار المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران في مسقط قال، إنّ المناقشات جرت في "جو ودي"، مشيرا إلى أن الهدف منها يكمن في إبرام "اتفاق عادل وملزم".

أ ف ب + رويترز