قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الأربعاء، إنه لا حل عسكريا للصراع في أوكرانيا.

وأضاف روبيو خلال تصريحات صحفية في إيرلندا، أنه يجب أن يكون للأوروبيين دور في الجهود الدبلوماسية بشأن أوكرانيا، حيث إنّ نهاية المطاف يجب أن تكون أوكرانيا قادرة على ردع أي هجوم في المستقبل.

وأشار إلى أن تحقيق السلام في أوكرانيا سيتعين على الأوروبيين اتخاذ قرارات بشأن العقوبات على روسيا، مؤكدا أنه لا يمكن أن يكون هناك سلام دائم دون وجود ردع.

وبيّن أن الولايات المتحدة حريصة على وضع تكون فيه أوكرانيا آمنة على المدى الطويل.

وأوضح أن واشنطن ستتواصل مع روسيا لمعرفة مدى استعدادهم للتوصل إلى سلام في أوكرانيا، مبينا أنه سيتم تبليغ روسيا بأن أوكرانيا مستعدة لوقف كل العمليات في الميدان.

ولفت روبيو إلى أنه سيتم انتظار رد روسيا بشأن مقترح وقف إطلاق النار في أوكرانيا، حيث إنّ رد الفعل الروسي غير معلوم.

وبيّن أن المحادثات مع أوكرانيا ركزت على شكل العملية التفاوضية لاحقا، وفي حال وافقت روسيا على الهدنة سيتم البحث عن جهة يثق فيها الطرفان لمراقبة الوضع على الأرض.

وقال روبيو إنّ كل العقوبات التي ورثتها الإدارة الأميركية الحالية لا تزال سارية، حيث إنّ روسيا أبلغت الولايات المتحدة في آخر محادثات بأنهم مستعدون لوقف الحرب في ظل ظروف مناسبة.

وأكّد روبيو أن اتفاق المعادن سيجعل للولايات المتحدة مصلحة مباشرة بأمن أوكرانيا.

أ ف ب