قررت لجنة حكومية الأحد، تخفيض أسعار المشتقات النفطية خلال شهر تموز/يوليو المقبل، تماشيا مع تراجع الأسعار العالمية.
وقالت لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة في بيان، إن "الأسعار العالمية للنفط الخام والمشتقات النفطية خلال حزيران/يونيو الحالي، أظهرت ... انخفاضا على أسعار النفط الخام والمشتقات النفطية ... وكذلك انخفض معدل سعر خام برنت من 71.4 دولارا للبرميل خلال شهر أيار/مايو إلى 64.1 دولارا خلال شهر حزيران/يونيو".
وهذا الأمر "أدى إلى انخفاض أسعار بيع المشتقات النفطية محليا فانخفض سعر بيع البنزين أوكتان 90 خلال شهر تموز/يوليو بمقدار 30 فلساً ليصبح 750 فلسا/لتر بدلاً من 780 فلسا/لتر، والبنزين 95 بمقدار 40 فلساً ليصبح 970 فلسا/لتر بدلا من 1010 فلسات/لتر، في حين انخفض سعر مادتي السولار والكاز بمقدار 30 فلسا ليصبح 590 فلسا/لتر بدلا من 620 فلسا/لتر".
وقررت اللجنة تثبيت سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير، علماً بأن سعرها العالمي قد وصل إلى ما يقارب 7.8 دنانير. ويأتي هذا كإجراء من الحكومة "للتخفيف على الشرائح الأقل دخلا، وتماشيا مع أوضاع اقتصادية محلية".
ولجنة تسعير المحروقات الحكومية، قامت "بتطبيق ضريبة مقطوعة لأول مرة على تسعيرة شهر تموز/يوليو المقبل، بعد صدور إرادة ملكية سامية بالموافقة على نظام معدل لنظام الضريبة الخاصة لسنة 2019، والمتضمن فرض ضريبة مقطوعة على المحروقات، والذي تم نشره في الجريدة الرسمية بتاريخ 2/6/2019".
وتضمنت التسعيرة الشهرية سعر بيع الغاز الطبيعي للصناعات (واصل أرض المصنع) والذي بلغ 8.412 دينارا لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.
وتم تثبيت سعر بيع الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة عند 4.00 دنانير لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.
وحددت اللجنة سعر بيع الغاز الطبيعي للصناعات التي استوفت الشروط الواردة في قرار مجلس الوزراء رقم (3545) تاريخ 4/3/2019) بـ (4.965) دينارا لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.
المملكة