شدّد قيادي في حماس الثلاثاء، على "ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار" في غزة، لافتا إلى استمرار التواصل مع الوسطاء من دون طرح أي اقتراح جديد في هذا المعنى.
وقال حسام بدران عضو المكتب السياسي لحماس لصحفية في فرانس برس "لا يمكن لهذه الحرب أن تستمر إلى ما لا نهاية، من الضروري تاليا التوصل إلى وقف لإطلاق النار".
وأضاف أن "التواصل مع الوسطاء لا يزال مستمرا حتى الآن" من دون أي اقتراح جديد، وذلك بعدما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاثنين، العمل على "اتفاق" جديد للإفراج عن المحتجزين لدى الحركة.
وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي الاثنين، العمل على التوصل إلى "اتفاق" جديد بشأن وقف إطلاق النار والإفراج عن المحتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة.
وصرّح نتنياهو في المكتب البيضوي "نعمل حاليا على اتفاق آخر نأمل أن ينجح، ونحن ملتزمون بتحرير جميع الرهائن".
بعد شهرين من التهدئة، استأنف الجيش الإسرائيلي هجومه العسكري في قطاع غزة في 18 آذار.
وقد أتاحت الهدنة الأخيرة عودة 33 إسرائيليا، ثمانية منهم قتلى، مقابل إطلاق سراح قرابة 1800 فلسطيني من السجون الإسرائيلية.
ويصر نتنياهو وحكومته، عكس معظم عائلات وأقارب المحتجزين، على أن زيادة الضغط العسكري هو السبيل الوحيد لإجبار حماس على إعادة المحتجزين، الأحياء و الأموات، الذين ما زالوا في قطاع غزة.
في الثالث من نيسان، اتّهم قياديان في حماس إسرائيل بأنها تريد "تعطيل الاقتراح المصري-القطري وتعطيل أي اتفاق".
وقال بدران إن حماس وبقية الفصائل الفلسطينية التي تواجه إسرائيل "وافقت على الاقتراح الذي تقدّم به الوسطاء المصريون والقطريون والذي رفضه الاحتلال"، مؤكدا انفتاح حماس على "كل الأفكار التي يمكن ان تؤدي إلى وقف لإطلاق النار".
أ ف ب