ارتفعت أسعار الذهب قليلا، الأربعاء، بعد تسجيل أدنى مستوى في أسبوع في الجلسة الماضية، إذ أضعفت حالة الغموض الناجمة عن خطط الرئيس الأميركي دونالد ترامب لفرض رسوم جمركية الإقبال على المخاطرة وعززت الطلب على الذهب.

وبحلول الساعة 02:37 بتوقيت غرينتش، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 2918.01 دولارا للأوقية (الأونصة) بعد أن هبط بأكثر من 2% الثلاثاء. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.5% إلى 2932.50 دولارا.

وفتح ترامب جبهة أخرى الثلاثاء في الحرب التجارية العالمية، وأمر بدراسة فرض رسوم جمركية جديدة على واردات النحاس لإعادة بناء الإنتاج الأميركي من المعدن المهم لصناعة السيارات الكهربائية والمعدات العسكرية وشبكة الطاقة والعديد من السلع الاستهلاكية.

وقال كلفن وونغ كبير محللي السوق لمنطقة آسيا والمحيط الهادي لدى أواندا إن الذهب تلقى الدعم من المخاوف حيال رسوم ترامب الجمركية، التي أثارت هذه الحالة من انعدام الثقة في الاقتصاد الأميركي لدى المستهلكين.

وفي مؤشر آخر على تزايد قلق الأميركيين إزاء التأثير السلبي المحتمل لسياسات ترامب، تدهورت ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة بأسرع وتيرة لها في ثلاثة أعوام ونصف العام في شباط، في حين ارتفعت توقعات التضخم على مدى 12 شهرا.

وقال رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في ريتشموند توم باركين الثلاثاء "من الصعب إجراء تغييرات كبيرة في السياسة النقدية وسط مثل هذا الغموض".

قد يجبر التضخم المرتفع مجلس الاحتياطي الاتحادي على إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة، مما يقلل من جاذبية الذهب الذي لا يدر عائدا.

وساعدت المخاوف من حرب تجارية عالمية كبرى، من جراء مقترحات ترامب بشأن الرسوم الجمركية، الذهب على بلوغ مستويات قياسية مرتفعة عدة مرات وارتفع بنحو 11 بالمئة حتى الآن هذا العام.

ويترقب المشاركون في السوق الآن تقرير نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وهو مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي، للتنبؤ بمسار التيسير النقدي. ومن المقرر صدور التقرير يوم الجمعة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة في المعاملات الفورية عند 31.74 دولارا للأوقية، وهبط البلاتين 0.3% إلى 964 دولارا، وصعد البلاديوم 0.3% إلى 930.73 دولارا.

رويترز